ГЕНЕРАЛУ ИЗРАИЛЯ

Глава военной разведки Израиля:

затишье продлится до 2006 года

16.08 13:48 | MIGnews.com

Глава израильской военной разведки (АМАН) генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш заявил, выступая перед членами парламентской комиссии по внешним делам и обороне, что "палестинские власти намерены усилить контроль на Западном берегу, в виду укрепления позиций экстремистских организаций".

По его словам, палестинские власти опасаются, что израильское отступление ограничится сектором Газы и Северной Самарией. Он добавил, что затишье сохраняется, несмотря на ракетные обстрелы израильских населенных пунктов. "Затишье может продлиться до палестинских парламентских выборов, назначенных на январь 2006 года. Если начнется политический процесс, период спокойствия может продлиться и дольше", - заявил генерал.

ИЛИ ЖЕ

ВСЕМ ИМ?

Аббас излил душу v полный текст интервью

New York Times

14.02 11:24 | MIGnews.com

В понедельник, 14 февраля, газета New York Times опубликовала интервью с новым главой палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Интервью записывалось в течение 40 минут, в офисе Аббаса в Газе, вечером 12 февраля. Это первое интервью западной прессе, которое Аббас дает с момента его избрания на пост "президента Палестины" (9 января 2005 года). Беседовал Стивен Ирлангер. Он отмечает юмор и оптимизм Аббаса. Разговор велся на английском языке.

Ниже помещен отредактированный перевод текста интервью, по публикации на сайте New York Times (формат оригинальной публикации отличен от стандартной схемы "вопрос-ответ" - при переводе и редактуре текст был скомпонован иначе, прямая речь выделяется кавычками, вольное изложение NYT -без кавычек).

Аббас: Война с израильтянами почти закончена. Но палестинцы и Ариэль Шарон все еще говорят на разных языках. Готовность Шарона уйти из сектора Газы и демонтировать все израильские поселения (в секторе Газы и в северной Самарии), "несмотря на давление на него со стороны реакционеров из израильского Ликуда, является хорошим признаком для начала" продвижения по пути к мирному урегулированию. "Теперь у него есть партнер".

Война прекратится, "когда израильтяне объявят, что они выполнят соглашение, озвученное мной в Шарм аш-Шейхе, и сегодня наши товарищи в ХАМАСе и Джихаде (Исламском джихаде) сказали, что они готовы к перемирию, успокоению ситуации в целом - и я полагаю, что мы начинаем новую эру". ХАМАС готов "преобразовать свою фракцию в политическую партию".

NYT: Ваш комментарий по поводу обострения ситуации в секторе Газы?

Аббас: Я уволил девять старших чинов в полиции и службах безопасности в секторе Газы и готов уволить еще больше, если они не поймут "первый намек" на то, что именно они ответственны за перемирие.

NYT: Как вы видите процесс образования независимого палестинского государства?

Аббас: Я не считаю возможным провозглашение независимого палестинского государства, имеющего временные границы, до достижения окончательного урегулирования (конфликта с Израилем). "Дорожная карта" предусматривает провозглашение "палестинского государства в пределах временных границ, что касается меня - то я против". Палестинский народ воспримет временное решение, как западню и тогда "мира в регионе не будет". "И для нас, и для израильтян лучше, чтобы сразу достичь окончательного статуса. Я сказал господину Шарону, что так будет лучше для обеих сторон".

NYT: Как отреагировал Шарон?

Аббас: (смеется) "Он не ответил. Мы больше не возвращались к этому. Возможно, ему это не понравилось. Мы еще вернемся к этому вопросу на наших следующих переговорах".

NYT: Ваша оценка роли США в ближневосточном урегулировании?

Аббас: Америка оказывает "очень полезное" содействие. Я надеюсь, что администрация Буша будет верна данным обещаниям об оказании политической и экономической помощи.

NYT: Сколько вы собираетесь править Палестиной?

Аббас: Я полагаю, что буду главой администрации в течение лишь одного пятилетнего срока.

NYT: Как вы планируете реализовывать план "Дорожная карта"?

Аббас: Я хочу, чтобы обе стороны имели возможность скорейшим образом реализовывать пункты плана "Дорожная карта". Должны быть решены ключевые проблемы: вопрос об окончательных границах, возвращение беженцев, статус Иерусалима и лишь затем "инициатива президента Буша о создании демократического палестинского государства".

Я счастлив, что появилась возможность координировать процесс ухода израильтян из сектора Газы, но Шарон должен понять: палестинцы нуждаются в политическом горизонте и реальном государстве. На встрече в Шарм аш-Шейхе Шарон дал множество обязательств, которые воспринимаются нами положительно. Я предложил сформировать объединенные комитеты, которые будут заниматься вопросами освобождения палестинских заключенных и отступления израильской армии с палестинских территорий. Мы планируем вновь открыть морской порт в секторе Газы.

NYT: Какую задачу вы считаете приоритетной?

Аббас: Мой главный приоритет v освобождение заключенных. "Заключенные, заключенные v наш приоритет, и мы каждому говорим об этом" - и госсекретарю США Кондолизе Райс, и президенту Египта Хусни Мубараку. "Ситуация в секторе Газы и на Западном берегу стабилизируется и успокоится, если господин Шарон поможет нам освободить заключенных".

NYT: Вас обвиняют в неспешности.

Аббас: Фактически я занял свой пост 15 января. Израильтяне обвиняют меня в неспешности и робости, но я намерен добиться значительных успехов. При Арафате управление автономией было плохим, "мы не можем решить все проблемы за 10 дней". Но мы делаем все возможное, и "палестинцы видят улучшения, они этому рады, но они хотят большего - они хотят рабочих мест, они хотят сытой жизни, они хотят безопасности".

Меня удивило, сколь многие боевики (террористических организаций) поддержали мою кандидатуру. "Ко мне пришли посланники от всех фракций и сказали: "Мы v за вас. Вы были с нами, и мы хотим, чтобы вы решили наши проблемы". Они хотят реальные рабочие места в палестинских силах безопасности. Хотят, чтобы за ними не охотились израильтяне. Я пообещал им, и мы нашли общий язык".

NYT: Вооруженная интифада, которая шла четыре с половиной года, была ошибкой?

Аббас: "Мы не можем сказать, что это было ошибкой. Но любой войне приходит конец. И каков конец? Садимся за кругый стол и ведем переговоры. И они (израильтяне) понимают, что настало время, чтобы сесть за стол переговоров, и говорить, и вести переговоры".

NYT: ХАМАС и "Исламский джихад", признанные Америкой террористическими организациями, хотят того же, чего хотите и вы?

Аббас: (смеется) "Нет, конечно же они не хотят того, что хочу я! Они хотят прийти к власти, если они смогут. Для этого они пошли на муниципальные выборы и после них пойдут (на выборы в парламент). И если они победят, конечно, они захотят получить власть. И это - их право. Это - конкуренция". Это часть демократии.

NYT: Как бы вы прокомментировали победу ХАМАСа на выборах?

Аббас: "Это - демократия. Мы должны поздравить ХАМАС и сказать: Ok, вы победили. А почему нет?" ФАТХ (при подготовке к выборам) допустил много ошибок. Итоги голосования "являются хорошим уроком для ФАТХа, чтобы партия осознала свое положение и подготовилась к следующим выборам" (парламентским, намеченным на 17 июля 2005 года). ФАТХ работает над обновлением своей структуры и воспитывает молодое поколение, "параллельно" с подготовкой к выборам. При этом ведется работа по формированию нового правительства, состав которого будет назван на следующей неделе (14-20 февраля). Некоторые члены ФАТХа очень обеспокоены тем, что ХАМАС может получить большинство (в парламенте). Я веду с ХАМАСом переговоры о новом законе о пропорциональном представительстве, который вступит в силу, если будет одобрен ХАМАСом и парламентом.

Демократия поможет приручить радикалов. "Безусловно, они должны быть преобразованы в политическую партию. Это хорошо для нас. Мы говорим о национальном единстве".

Меня не волнует, что ХАМАС воспримет нашу готовность признать право на существование государства Израиль как некую стадию на пути к уничтожению еврейского государства. "Считают ли они это стадией или нет, они примут израильское государство в пределах границ 1967-го года, и они говорят об этом. Лично для меня это - не стадия; для них это - стадия. Ok".

NYT: Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сказал, что перемирия недостаточно, что это будет всего лишь "тикающей бомбой", если вы не уничтожите ХАМАС и "Исламский джихад"-

Аббас: "Если он будет настаивать на предварительных условиях, это (перемирие) не будет работать. Это даже не начнется. Мы заявляем: "Отныне мы находимся в условиях перемирия. Давайте укреплять это, дайте нам возможность работать, чтобы стабилизировать ситуацию в целом". Сейчас ХАМАС и Джихад пошли на выборы. А что это значит? Это значит, что они со временем преобразуются в политические партии".

NYT: Ваше отношение к проблеме палестинских беженцев?

Аббас: Данный вопрос регламентирован резолюцией ООН │194 от 1948-го года: "возвращение или выплата компенсации". Эта проблема является темой для переговоров с израильтянами. "Я не думаю, что у израильтян есть право сказать: "Нет, это мы обсуждать не будем". Мы попросим, чтобы они обсудили (с нами) эту резолюцию, а когда мы достигнем какого-либо соглашения, конечно, мы примем его".

New York Times: Abbas Declares War With Israel Effectively Over

Аббас: я - не Арафат, я своего добьюсь

07.03 18:17 | MIGnews.com

Американский журнал Time в ближайшем номере опубликует интервью с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). Текст интервью выложен на сайте Time. С "президентом Палестины" беседовали шеф иерусалимского бюро Time Матт Рис и корреспондент Time Джамиль Хамад. Встреча состоялась в субботу, 5 марта. Беседа длилась около часа.

Time отмечает, что это v первое интервью, которое Аббас дает "англоязычному журналу" с момента своего избрания на пост главы администрации. Это действительно так - журналам Аббас интервью не давал, но в середине февраля он подробно беседовал с корреспондентом New York Times (см. перевод этого интервью на сайте MIGnews).

Между интервью Time и New York Times прошел почти месяц. Многое за это время изменилось. Кроме того, Аббас затрагивает новые темы. Time отмечает, что Аббас по-прежнему много курит, но с собой сигареты не носит, чтобы "понемногу отучаться" от этой вредной привычки v а "стреляет" у своего помощника.

Time: Как, по-вашему, отразятся события в Ливане на палестинцах?

Аббас: Это ясно. Президент Асад сказал, что он уйдет (из Ливана). Но для нас последствия непонятны. Мы не знаем, чего требуют американцы.

Time: В Вашингтоне, многие думают, что рост демократии на Ближнем Востоке является следствием давления президента Буша.

Аббас: Я не думаю, что мы идем по пути демократии, потому что президент Буш давит на нас. Мы решили, что мы должны следовать демократическому процессу, и мы делаем это без всякого давления.

Time: Теперь, когда вы были избраны (на пост председателя администрации), ваши успехи зависят от вашего перемирия с ХАМАСом и "Исламским джихадом", исламистскими группировками, выступающими против мира. Насколько это безопасно?

Аббас: Я заключил перемирие с ХАМАСом, когда я был премьер-министром (летом 2003 года). После того, как я стал главой палестинской администрации, я провел переговоры с ними, и они приняли (мои условия) без какого-либо давления на них. Это v демократия. И соответственно мы должны вести дела с ними.

Time: А когда они осуществляют атаки террористов-смертников, как это было недавно в Тель-Авиве (25 февраля)?

Аббас: Они сказали, что они не несут ответственности, и будут придерживаться перемирия. Все (исламистские фракции). Даже те, которые находятся в Дамаске.

Time: Кто же тогда несет ответственность за теракт в Тель-Авиве?

Аббас: Это была индивидуальная акция. Мы арестовали пятерых. Если вы меня спрашиваете, кто несет ответственность - я отвечу: ответственность несет Израиль. Террористы прибыли в Тель-Авив из Туль-Карема, миновав стену (пограничный заградительный забор). Так кто несет ответственность? Стена и израильтяне.

Time: ХАМАС выиграл муниципальные выборы в январе. Сейчас ООП (Организация Освобождения Палестины) - в оппозиции?

Аббас: Это v доказательство того, что они намереваются быть политической партией, которая занимается добрыми делами.

Time: Израильтяне и американцы потрясены самой мыслью о том, что ХАМАС может оказаться в вашем парламенте.

Аббас: Почему нет? Они должны быть в парламенте. Они разделят ответственность. Израиль имеет больше 33 политических партий (в Кнессете) - от правых до левых, и промежуточных.

Time: Какова суть вашего плана по достижению мирного соглашения с Израилем?

Аббас: Мы предложили израильтянам и американцам: поработать, по тайным каналам (back channels), чтобы обсудить проблемы заключительного статуса, в то время, пока мы продвигаемся по более ранним фазам "дорожной карты". Если мы начнем теперь (вести предварительные переговоры по заключительному статусу), то потребуется много времени на работу с американцами, чтобы найти идеи, найти компромиссы. Но если мы перейдем (без подготовки) к третьей фазе " дорожной карты", то вновь окажемся в тупиковой ситуации, как это было в Кемп-Дэвиде (в 2000-м году) - это неосуществимо.

Time: Президент Буш написал израильскому премьер-министру Шарону письмо (летом 2004 года), отметив что итоговый статус не будет учитывать права возвращения (палестинских беженцев), отступления (Израиля) к границам 1967 года и статуса Иерусалима.

Аббас: Президент Буш не имеет права сокращать проблемы заключительного статуса. Эти проблемы должны обсуждаться на заключительных стадиях, не теперь. Он не может делать заявлений от имени палестинского народа. Это наше право - говорить да или нет.

Time: Чтобы добиться соглашения по окончательному статусу, как вы думаете, придется ли вам принимать непопулярные решения, идти на непопулярные компромиссы?

Аббас: Я обещаю, что любой компромисс будет обсуждаться на референдуме. Народ примет его или нет.

Time: Как вы считаете, удастся ли вам достигнуть поставленной цели за пять лет своего президентского срока?

Аббас: Я должен сделать это, потому что никогда после уже не буду президентом.

Time: Ясер Арафат был символом для палестинцев во всем мире. Вы видите себя лидером другого типа?

Аббас: Есть разница в наших способах мышления. Я выкладываю карты на стол, а вы можете делать так, как считаете нужным. Даже когда я шел на выборы, много моих друзей говорили мне: не действуй так (открыто). Но я сказал: "Нет, я должен сказать людям все. Или они выберут меня, или нет".

Time: Вас беспокоит то, что какими-то действиями вы могли бы настроить людей против себя? Есть ли угроза вашей жизни?

Аббас: Каждый находится под угрозой. Мы - мусульмане. Мы полагаем, что жизнь заканчивается тогда, когда она заканчивается.

Time: Опасность существует только для палестинцев?

Аббас: Опасность есть для них. Но опасно быть и американцем. Вы же помните Башни-близнецы. Но если вы верите в Бога - вам нечего бояться.

Аббас "не принял" заявление Шарона

о неделимом Иерусалиме

12.08 05:55 | MIGnews.com

В четверг, 11 августа, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вновь заявил, что израильское руководство никогда - даже на этапе окончательного урегулирования конфликта с палестинцами - не пойдет на переговоры по разделению Иерусалима или передаче палестинцам четырех главных поселенческих анклавов в Иудее и Самарии.

В пятницу, 12 августа, канцелярия председателя палестинской национальной администрации распространила официальное заявление Махмуда Аббаса (Абу Мазена), которое является реакцией на вчерашнее выступление А.Шарона.

Аббас заявляет, что "не принимает" условия Шарона, поскольку "никто не имеет права отменить обсуждение какой-либо проблемы, по которой израильтяне и палестинцы должны договориться, чтобы прийти к окончательному постоянному урегулированию". К числу таких проблем, подчеркивает председатель ПНА, относятся: статус Иерусалима, поселения Иудеи и Самарии, право на возвращение палестинских беженцев.

Следует отметить, что Махмуд Аббас последовательно повторяет, что ни при каких условиях не откажется от попытки решить перечисленные "главные проблемы" палестинского народа. Он не раз заявлял, что без "справедливого решения" этих проблем преждевременно говорить о создании независимого палестинского государства. Так, например, соответствующее заявление было сделано Аббасом во время личной встречи с Шароном в феврале 2005 года в Шарм аш-Шейхе. Однако Ариэль Шарон с не меньшим упорством не хочет слышать аргументов своего палестинского коллеги.

ХАМАС учился штурмовать еврейские поселения

Обновлено 12.08 11:59 CursorInfo

В ночь на пятницу, 12 августа, в лагере палестинских беженцев Джебалия состоялись показательные учения боевого крыла террористической организации ХАМАС, во время которых отрабатывался штурм еврейских поселений и вооруженные нападения на израильские силы безопасности.

Как сообщают международные агентства, в маневрах ХАМАСа, проходивших в присутствии многочисленных иностранных журналистов, принимало участие около тысячи боевиков "Иззеддин аль-Кассам", военизированного крыла этой организации.

Один из лидеров ХАМАСа в секторе Газы, Абу Анас, вновь заявил в интервью спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", что в намерения движения не входит разоружение после ухода Израиля из сектора Газы.

"Мы не можем отказаться от оружия. Этот вопрос не подлежит обсуждению", - цитирует заявление Абу-Анаса РИА "Новости".

Он сообщил также, что боевики "Бригад Иззеддина аль-Кассама" не намерены вступать в палестинские органы безопасности. При этом он исключил возможность повторения недавних столкновений боевиков с сотрудниками палестинских служб безопасности.

"Нам предстоит долгий путь. Освобождение Газы еще не конец", - сказал Абу Анас.

Аббас: после Газы будет Иерусалим

13.08 01:27 | MIGnews.com

На побережье сектора Газы в пятницу, 12 августа, палестинские террористы и представители властей провели официальные мероприятия по случаю эвакуации еврейских поселений. В этих мероприятиях принимал участие глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который заявил, что "отступление Израиля из сектора Газы - это только первый шаг на пути к полному освобождению палестинских земель".  "После Газы  - наша цель Иерусалим. Политический процесс должен принести палестинцам независимость и государство со столицей в Иерусалиме", - добавил палестинский лидер.  Стоит отметить, что Аббас очень часто в своей длинной речи упоминал Иерусалим. Кроме того, Аббас сказал, что "сегодня начался путь к свободе и демократии".

Затем слово взял палестинский министр по гражданским делам Мохаммед Дахлан, который сказал, что палестинские власти никому не позволят распоряжаться тем, что принадлежит палестинскому народу. Он упомянул и внутренние палестинские дела, сказав, что власти автономии не допустят переворота.

Необходимо отметить, что пятничное мероприятие - только первое из целого ряда, запланированных на следующую неделю. По всему сектору Газы расклеены плакаты, на которых написано: "Сегодня Газа - завтра Западный берег и Иерусалим".

ХАМАС: палестинская земля будет свободна

от моря до реки

16.08 12:46 | MIGnews.com

Тысячи сторонников террористической организации ХАМАС устроили демонстрацию в районе блокпоста, разделяющего Хан-Юнис и Гуш-Катиф. Демонстрантов возглавляли представители боевого крыла группировки - "Бригад Изаддина аль-Касама", и пресс-секретарь ХАМАСа Юнис аль-Астал.

Палестинские полицейские пытались не подпустить демонстрантов к забору, окружающему поселения Гуш-Катиф, но группа детей смогла установить флаг ХАМАСа на стене. Израильские военные произвели предупредительные выстрелы, сообщает АР.

Юнис аль-Астал, обращаясь к демонстрантам, назвал израильское отступление из сектора Газы "победой сопротивления". "Это первый шаг на пути к освобождению Иерусалима, и каждого дюйма палестинской земли между морем и рекой", - заявил он.

Copyright © israilltoshka05@gmail.com
BOXMAIL.BIZ - Конструктор сайтов